奢侈稅實施成效 張金鶚批根本不及格

自由時報 – 2012年10月8日 上午4:28 記者張舒婷/台北報導

 

建議搭配實價課稅 嚴格抑制投機炒作

財政部長張盛和今將赴立法院報告奢侈稅實施成效,依財政部所擬報告內容指稱,全台房市目前「量跌價穩」,奢侈稅貢獻良多;但學者認為,奢侈稅實施一年多來,雖讓部分投資客縮手,但房市是量縮價未跌,效果不如預期,建議繼續嚴格執行,搭配實價課稅等其他新政策,來抑制投機客炒作。

 

財政部表示,今年前八月全台建物買賣棟數較去年同期減少十四.五六%,較前年同期減少約十七%;房價方面,根據聯合徵信中跌,台北市房價每坪僅微幅下跌四%,其他四都房價則上漲○.七%到八.九%不等。

 

政大地政系教授張金鶚批評,奢侈稅至今稅收僅三十多億元,遠較預期來得低,顯示奢侈稅政策根本不及格;且財政部前陣子還考慮五百坪以下國有地標售解禁,政策搖擺不定,更讓人民質疑政府決心。

 

國人負債連三月持平

另張盛和也將報告中央政府總預算案,根據昨日國債鐘最新訊息,截至九月底,中央政府一年以上債務未償餘額四兆八七四五億元,與八月相同;短期債務未償餘額一千五百億元,較八月微升五十億元;換算平均每人負擔債務二十一.六萬元,連續三個月持平。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 禾佳屋 的頭像
禾佳屋

禾佳屋

禾佳屋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()